Ukraine

Ukraine

Скачать Бесплатно Словари! - www.Slоvаr.Соm.Uа


КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (сиб)

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)

КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич (сиб) - род. 18 августа 1870 г., ст. Кокпетинской; генерал от инфантерии Верховный главнокомандующий Русской армии, создатель и командующий Добровольческой армии. Родился в городе Усть-Каменогорске; в 1889 г. окончил Сибирский кадетский корпус и через три года - Михайловское артиллерийское училище. После производства в чин подпоручика назначен на службу в Туркестанскую арт. бригаду; через четыре года принят в Военную Академию, закончил ее блестяще и в чине капитана зачислен по ген. штабу. От 1899 в., как: офицер знающий восточные языки, участвовал в военно-исследовательских экспедициях, прошел районы Кушки и Кашгарии, Восточный Туркестан и Степь Отчаяния на окраинах Персии. В результате был опубликован его труд <Кашгария и Восточный Туркестан>
В 1901. г. подполк. К. возвратился в строй и за Японскую компанию получил Золотое оружие и орден св. Георгия 4 ст. От 1907 по 1910 гг. он в чине полковника состоял военным агентом при русском посольстве в Китае; после этого откомандовал 8-м Эстляндким пехотным полком, Вторым Заамурским отрядом и с производством в чин генерал-майора получил в командование бригаду 49-й пех. дивизии, с которой выступил на фронт .Первой Мировой войны. Через несколько месяцев он уже генерал- лейтенант и начальник 48-й пех. Дивизии, но 24 апреля l9l5 г. ранен в арьергардном штыковом бою и взят в плен Австрийцами. Через год и четыре месяца, после неоднократных неудачных попыток, ему наконец удалось бежать из плена в Румынию.
По возвращении в Русскую армию ген. Корнилов назначен командиром ХХУ Армейского корпуса награжден чином генерала от инфантерии и орденом св. Георгия 3-й ст.
После февральской революции, 2-го маржа 1917 г. ген. К. получил назначение на пост командующего Петроградским военным округом, в начале мая принял от ген. Каледина 8-ю армию, а 18 июля того же года назначен Верховным главнокомандующим Русских .вооруженных сил и начал формирование особых <ударных> частей, которые должны были комплектоваться на добровольных началах из патриотов солдат и офицеров. В середине августа на Московском Государственном Совещании, вместе с атаманом Калединым, ген. К. настаивал на восстановлении в армии прежних дисциплинарных строгостей и призывал <спасать> Россию решительными мерами.
25 .августа он направил на Петроград <ударные> части, Первую Донскую казачью и Туземную дивизии. Они должны были противодействовать захвату власти большевиками, но благодаря нерешительности главы Вр. Правительства Керенского это выступление ударников не дало результатов.
1 сентября по распоряжению Керенского ген. К. был арестован и заключен в Быховском замке. Он освобожден только 19 ноября 1917 г. по приказу нового главковерха ген. Духонина. 6-го декабря, пройдя в конном строю под охраной преданных Текинцев, долгий дуть от Волхова до Дона ген. К. прибыл в Новочеркасск. Здесь вместе с генералом Алексеевым заложил первые кадры Добровольческой армии, которая должна была стать ядром активных противников большевизма, прибежищем для всех гонимых офицеров и врагов новой соввласти.
Его первые <белые> части 9-го февраля (ст. ст.) покинули Ростов под давлением 39-й стр. дивизии. Малая Корниловская армия двинулась на юг, отклонив предложение Походного атамана Попова остаться в донских степях и ждать весеннего восстания Казаков. Даровитый Казак и русский патриот пошел на встречу своей судьбе. 31 марта 1918 г. в боях за обладание Екатеринодаром он нашел смерть от разрыва русской же гранаты.
Ген. К. родился в семье небогатого казачьего хорунжего; его матерью тоже была Казачка. По крови и по внешности он был не только чистокровным Казаком> но и воплощением вековечного типа Казака славяно-туранца; его душа, при необычайной культурности, сохраняла свойства мужественного, деятельного и подвижного <землепроходца>. Небольшой, смуглый и черноглазый он с одинаковым упорством пересекал и безлюдные пустыни Средней Азии, и мадьярскую степь во время бегства из плена, и русские просторы во время продвижения на Дон с Текинцами. Однако, пребывание в русских школах, служба в русских полках вне казачьей среды воспитали в нем исключительно русские патриотические привязанности. Благо и интересы родных Казаков отошли в сторону, на первое место выдвинулась Россия с ее привычным строем. Как русский человек, он стал видеть в Казаках не самоцель, а только средства для восстановления в обширной империи желательного для него порядка. Но Казаки не отозвались на его призыв <спасать> Россию, а стали раздумывать и рассуждать. Поэтому он перестал им верить и доверился малой кучке добровольцев. В отличие от нашего Походного атамана П.X.Попова, ген. К. не захотел остаться на Донской земле и, поддавшись убеждениям нескольких русских генералов, ушел с ними в неизвестные дали от казачьих <иейтралитетчиков> и от злобного хаоса революционных стихии. На этом пути судьба его не сохранила.
Младший брат генерала К., полковник К. Петр Георгиевич, расстрелян большевиками в Ташкенте после восстания 1918 г. Его младшей сестре Анне некоторое время удавалось скрывать от соввласти свои родственные связи с ген. К-вым. Она учительствовала в Луге, но в 1929 г. была расстреляна за то, что родилась его сестрой.


<<< Предыдущая страница   ***   Следующая страница >>>

Казачий словарь >>>

Скачать казачий словарь бесплатно >>>

Скачать бесплатно словари и энциклопедии >>>


Hosted by uCoz