Ukraine

Ukraine

Скачать Бесплатно Словари! - www.Slоvаr.Соm.Uа


РЕЙД МАМОНТОВА

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)

РЕЙД МАМОНТОВА - классический образец кавалерийского рейда, совершенного IV Донским конным корпусом по тылам Красной армии под командой генерала К.К. Мамонтова, при начальнике штаба генерал-майоре К.Т. Малиновском.
Идея Р. М. возникла в штабе Донской армии летом 1919 г., но подготовка к нему заняла больше времени, чем предполагалось, и потому выполнение этой операции началось уже тогда, когда ленинцы сосредоточили для наступления на фронте крупные силы. Ген. Мамонтов получил задачу подготовить свой корпус к набегу только 16 июля (все даты по новому стилю). Он должен был сам прорвать фронт красных между Борисоглебском и Бобровом и, действуя на их тылах, способствовать продвижению вперед Донской и Добровольческой армий.
Корпус был готов к выполнению этой задачи только ко 2 августа. К этому времени в его составе находились: 9-я Дон. конная дивизия ген. Секретева (8-я кон. бригада ген. Н.М. Кучерова, 11-я кон. бригада ген. Калинина, 12-я кон. бригада ген. Каргальского) и 10-я Дон. конная дивизия ген. Толкушкина, (9-я кон. бригада ген. Татаркина и 13-я кон. бригада ген. А.П. Попова), всего 15 полков, общей численностью в 9.000 шашек при 20 орудиях, каждое на четырех уносах, и несколько броневых автомобилей.
Сосредоточив IV корпус в районе ст. Урюпинской на реке Хопер, ген. Мамонтов 4 августа ударил на красных в северо-западном направлении, прорвал их фронт и двинулся на север, поражая противника в попутных боях. К 9 августа была расчищена широкая дорога в стыке 8-й и 9-й сов. армий, а корпус сосредоточился в районе Еланского Колена. Только здесь участники рейда узнали о задаче корпуса. Было приказано облегчить обозы и все лишнее с ранеными отправить в тыл. Крупные потери, понесенные во время прорыва фронта, возмещены 80-м Дзюнгарским калмыцким полком.
-10 августа корпус двинулся в прорыв, сметая встречные полки красных и подошел к Тамбову, распустив по дороге десятки тысяч пленных красноармейцев. 18 августа части ген. Мамонтов ранним утром уничтожили заслон, захватили батарею и ворвались в город. Здесь Казаки находились три дня, взорвали железнодорожный мост через реку Цна, сожгли военный завод и склады боевой амуниции, а содержание интендантских складов раздали населению. Уничтожена также база снабжения на станции Пушкари, имевшая на складах миллионы ружейных патронов, сотни тысяч артиллерийских снарядов и 9 погребов пороха. Под Тамбовом была взята в плен вся советская Тульская пех. дивизия, часть которой пожелала остаться при корпусе под командой полковника Дьяконова.
Заняв Тамбов, передовые части Мамонтовцев повели наступление на г. Козлов, где находился штаб советского Южного фронта. 22 августа, после четырехдневных боев на укреплениях города, он был взят атакой 45-го Платовского полка под командой войскового старшины Бодрухина. Советский штаб бежал в г. Орел.
Здесь уничтожены: интендантская база, инженерный и санитарный склады, громадный запас артиллерийских снарядов, много автомобилей, мотоциклетов и несколько аэропланов.
25 августа ген. Мамонтов двинул свои корпус дальше, причем главные силы пошли прямо на запад к г. Лебедянь, в то время как правофланговые полки заняли на время гор. Ранненбург, а левофланговые удерживали жел. дорогу Козлов-Грязи.
28 августа, пройдя за три дня около ста километров, ген. Мамонтов без боя вошел в гор. Лебедянь, на правом высоком берегу Дона, а в ночь на 1-е сентября части корпуса заняли Елец, где захвачены большие запасы военного снаряжения и взорвано 36 вагонов со снарядами.
Через три дня полки двинулись тремя колоннами на юг и на восток. 6-го сентября ими заняты станции Касторная и Грязи. В тот же день к-р корпуса получил категорический приказ командующего Донармии, двигаться дальше на юг и содействовать 3-му Донскому корпусу в его боях с 8-й сов. армией. На следующий день одна из колонн заняла Усмань, а к 11 сентября все три колонны, объединившись, ворвались в г. Воронеж.
В дальнейшем предстояла задача прорваться обратно к своей армии через насыщенный войсками фронт противника. Ген. Мамонтов произвел диверсию в районе Боброва, а когда сов. командование направило туда значительные подкрепления из резервов, весь корпус переправился на западный берег Дона и прошел по тылам красных к стыку Донской и Добровольческой армий; по пути разгромил 1-ю сов. стрелковую дивизию и на ее фронте встретился с Кубанцами 3-го конного корпуса ген. Шкуро. Это произошло 18 сентября, а через три дня части ген. Мамонтова снова вошли в состав Донской армии.
Корпус достиг значительных успехов, но один нанести решительное поражение неисчислимым силам противника был не в состоянии. Ген. Деникин отнесся к успехам генерала Мамонтова довольно скептически, хотя сам использовать его рейд не сумел. Объективную оценку Р. М. получил только со стороны противника. Б. командующий сов. Южным фронтом, царский полковник ген. штаба А.И. Егоров, дал о нем такой отзыв: <Своим движением на север, вместо района Лисок, Мамонтов бесконечно расширил цели и задачи своих действий, в расчете, очевидно, на восстание крестьянства и городской буржуазии против советской власти. Это, конечно, авантюра, но Мамонтов, имея более сильные средства для достижения менее обширных задач, был здесь в меньшей степени авантюристом, чем сам Деникин. К тому же, в отличие от Деникина, сам осуществлял свои идеи и - надо быть откровенным - имел с первых же дней рейда много ярких доказательств правильности своих расчетов. Мамонтов не добился основного: крестьянство не восстало>.
А.И. Егоров считает, что Р. М. принес казачьему оружию много выгод: 1) рейд производился в достаточной связи с основными операциями фронта, имевшими задачей сорвать готовящееся наступление красных и облегчить успех наступления Казаков. 2) За время рейда ген. Мамонтов отвлек на себя с фронта и тыла 5 стрелковых дивизий, одну стр. бригаду, часть 3-й стр. дивизии, конный корпус Буденного, 5 полков коммунаров, Тамбовские пехотные курсы, многочисленные местные формирования и отряды, бронепоезда и летучки. 3) Р. М. коренным образом нарушил управление Южным фронтом, заставил метаться его штаб между Козловом и Орлом. 4) Основательно разрушил железнодорожную сеть. 5) Уничтожил склады и базы Южного фронта, нанеся тяжкий удар всему его снабжению.
Крестьяне не восстали! А деникинские пропагандисты все время старались убедить Казаков, что русский народ очнется от революционного угара. И когда <Русь поймет, кто ей изменник>, кадры Добрармии получат миллионные пополнения. Тогда ее вожди сами справятся с установлением порядка в <единой, великой и неделимой> России, а Казаки смогут спокойно возвратиться к своим мирным делам.
Но Р. М. показал воочию, что внутри России еще не народились силы противодействия ленинцам. В плен попадали солдаты и командиры из разных слоев населения б. империи, а пополнился корпус только <каплей в море>, горсточкой солдат и офицеров Тульской дивизии. Остальная масса военнопленных, свыше ста тысяч человек, предпочитала воспользоваться разрешением ген. Мамонтова и расходилась по домам, чтобы вскоре снова оказаться в рядах Советской армии.
Ближайшее знакомство с зафронтовой действительностью углубило сомнения Казаков в возможности справиться собственными силами с огромной и враждебной Россией, помощь же ни откуда не приходила. Таким образом, Р. М., несмотря на его блестящий военный успех, косвенно способствовал упадку духа и поражению доблестных, но малочисленных казачьих армий. (По данным есаула Е.Е. Ковалева).


<<< Предыдущая страница   ***   Следующая страница >>>

Казачий словарь >>>

Скачать казачий словарь бесплатно >>>

Скачать бесплатно словари и энциклопедии >>>


Hosted by uCoz