Ukraine

Ukraine

Скачать Бесплатно Словари! - www.Slоvаr.Соm.Uа


САРЫ-АЗМАН

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)

САРЫ-АЗМАН - название казачьего племени, возвратившегося на Дон с московских окраин ок. 1549 г. В этом году нагайский князь Юсуф жаловался Ивану Грозному: <Холопи твои, нЬхто Сары Азман словет, на Дону в трех и четырех мЪстех городы послали... да наших послов... и людей стерегут да разбивают>. А царь на это отвечал: <А что еси писал, наши холопи Сары Азман ваших гостей побили, и те наши холопи в нашей землЪ много лиха учинили и мы их просто вегтЬ ... убЪжали в поле>
Существует также мнение, что С. А. имя казачьего вождя, недавнего царского холопа (подданного, слуги). Так думали Н.М. Карамзин и Н.Д. Сухоруков. Но из приведенных выше отрывков с неоспоримой очевидностью следует, что речь в актах идет не об одном каком-нибудь атамане, а о крупной группе Казаков, которые <городы поделали... людей стерегут да разбивают>; или, как в другой грамоте: наши холопи Сары Азман... лихо учинили... убЬжали в Поле>.
Для нашего времени неопределенно выглядит только сочетание: <Нехто Сары Азман словет.., городы поделали>. Но в русских летописях тоже встречаются случаи, когда племенные прозвища не согласуются с глаголами-сказуемыми. Например, в Ипатьевской летописи о нескольких степных племенах казачьих предков говорится: <Черный Клобоук нами лестить, а не можем <стати противу им> или в другом месте: <Черный же Клобук весь (ед.), съ въ купившеся, ехаша (мн.) по них>. У Казаков- Некрасовцев до сих пор сохраняется значение множественности для имен существительных собирательных, а потому у них единственное число подлежащего часто согласуется со множественным числом сказуемого: <бригада поехали>, <турецкий ташамент (отряд войска) рассыпались кто куда> (М.А. Полторацкая).
Таким образом, грамота Ивана Грозного совершенно отчетливо говорит о крупной племенной группе Казаков, недавно порвавших служебные отношения с московским царем. Перевод татарской грамоты Юсуфа говорит о том же и не должен вызывать сомнений, т.к. находит свое оправдание в древних формах летописной речи. А к тому же имя Азы (Асы, Ясы) и производное от него - Азман не было новым на Донце и на Дону. Оно известно и по старой топонимике в сочетаниях Аскоал (теперь Оскол), Акас (тюрк. - Белый Ас), название старого города вблизи Донецкого устья, а также и в современной: Азов, Азовское море.
Возвратившись на Дон, племя С. А. послужило основным ядром населения образовавшейся там вскоре казачьей республики.


<<< Предыдущая страница   ***   Следующая страница >>>

Казачий словарь >>>

Скачать казачий словарь бесплатно >>>

Скачать бесплатно словари и энциклопедии >>>


Hosted by uCoz