Ukraine

Ukraine

Скачать Бесплатно Словари! - www.Slоvаr.Соm.Uа


ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО

Казачий словарь (с биографиями выдающихся казаков)

ОРЕНБУРГСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО - казачье военное общество, созданное по проектам обер- секретаря Правительствующего Сената И. К. Кирилова и оренбургского губернатора И. И. Неплюева.
Завоевав Казанское царство (1552 г.) русские получили возможность продвигаться и дальше на азиатский восток. В 1574 г. царский воевода Иван Нагой с Прикамскими Казаками продвинулся на р. Белую и основал там Уфимское укрепление, В 1586 г. заложен город Самара (теперь Куйбышев), причем первоначальное его население составили Волгские Казаки, военнопленные <немцы> и выселенная из Литвы <смоленская шляхта>.
В начале XVIII века Русское правительство принялось осваивать особенно энергично земли вдоль верховьев реки Яика (Урала), вместе с примыкающими к ней отрогами Уральских гор и с кочевыми степями. До этого времени там повсюду размешались вольные Башкиры, но они почти без сопротивления позволили Русским основать вдоль Яика, Верхнюю пограничную линию с укрепленными городками, Магнитная, Орск (1735 г.) и Оренбург (1742 г.). Не противодействовала они и переселению на эти земли десятков тысяч новых жителей.
Таким образом, была учреждена Оренбургская губерния, охватившая провинции Уфимскую, Ставропольскую, Исетскую и Оренбургскую. Исетские Казаки получили большое пополнение Камскими и Уфимскими, к которым сразу же добавили Волгских из под Самары вместе с группами <смоленской шляхты> и тех военнопленных иностранцев, которые оказались в районе Самары в результате Ливонских походов.
В 1755 г. последовал указ об учреждении О. К. Войска, причем старшинство его службы стали вести от 1574 г., т. е. от того времени, когда новый Уфимский городок занял казачий гарнизон.
К основным кадрам О. К. Войска стали также добавлять служилых Казаков из западно-сибирских городов, с Верхнего Дона и из Тамбовской провинции. В следующие десятилетия сюда же попало не мало Запорожцев и штрафных с Нижнего Дона. Верстались в <казачьи службы> и некоторые солдаты из местной ланд-милиции, так же как прежние хозяева этой земли Башкиры и Нагайцы. Среди Казаков оказался и хотон Калмыков, расселявшихся по их станицам. Поощрялся переход магометан и буддистов в православие, но очень многие оставались в прежней вере, а если и переходили в православие, то только по наружности и понимали его очень своеобразно. Но без сомнения, совместная служба с природными Казаками в полках и на Линии стала отражаться на духовном складе недавних кочевников, хотя до наших дней все они по духу, быту и языку оставались только ответвлениями своих прежних народно-стей.
Казачье население располагалось по станичным городкам и поселкам. Край оказался богатым изобильными рудами, солью и даже золотоносными песками. Когда здесь стала развиваться промышленность, то сюда направили тысячи русских рабочих основавшихся на жительство при городах и вокруг промышленных предприятий. Отдельно жили также мусульмане, оставшиеся вне <казачьей службы>.
Казаки должны были нести постоянную службу охраны пограничья. Но кроме этого, они имела возможность заниматься земледелием и скотоводством, хотя этот богатый пространствами край никогда не отличался изобилием, благодаря малоурожайной почве и засушливому климату. Хлеба сеялись преимущественно яровые. По той же причине малодоходным было и скотоводство. Мелкий рогатый скот овцы, козы способствовали развитию рукодельного производства, известных оренбургских изделий из шерсти, платков, шалей, вуалей и перчаток.
В старое время хозяева пахали землю, где кто хотел, а к распределению земельных фондов приступили только в конце прошлого столетия. Тогда для кочевников выделили <миллионный отвод>, определили запасные войсковые земли, обозначили юрты станиц, поселков и деревень. Первоначальный земельный пай Казака состоял из 15 десятин. До завоевания Туркестана главной задачей Казаков оставалась охрана новоприобретенных областей от набегов азиатских кочевников, при постоянной службе на редутах и пикетах.
В 1758 г. положение о Донских Казаках распространено и на О. К. В..
Во время восстания Пугачева Оренбургские Казаки оставались от него в стороне, отстояли Оренбург от осады Пугачевцев, а некоторые их полки помогали усмирению в составе русских отрядов.
При продвижении России на юго-восток, О. К. В. понесло много кровавых потерь В то же время некоторые полки Оренбургцев, уже от конца восемнадцатого столетия высылались на запад и участвовали в войнах России с Французами и Турками.
В 1819 г. артиллерия О.К.В; сведена в две конно-артиллерийские роты №№ 10 и 11.
В 1842 г. к Войску причислены Калмыки, обретавшиеся в пределах Оренбургской губернии.
После того как Русские продвинулись в глубину Средней Азии, Казаки О.К.В. переведены с территориальной службы к отбы-ванию воинской повинности на обще-казачьих основаниях в иррегулярных полках, со своим конем, сбруей, холодным оружием и обмундированием.
По статистическим данным 1894 г. во всех трех отделах Оренбургской губернии проживало 'Казаков общим числом 350.614 душ об. пола. Они размещались в 44 станицах; иногородних было по городам 17 тыс., а магометан вне <казачьей службы> - 31.872 души. Через 20 лет на фронт Мировой войны О. К. В. выставило в Русскую армию 18 конных поляков, 2 отдельных и 6 запасных сотен, 3 пеших команды и 7 шестиорудийных батарей.
Оренбургские Казаки давали высокий процент грамотности. В начале нашего века в казачьих городах и станицах было уже 452 учебных заведения, в средних ..школах за счет Войска обучалось 168 юношей, а 12 студентов русских высших школ получали стипендия из войскового капитала. В Оренбургском казачьем училище готовилась к производству в офицеры молодежь из всех тех Войск, у которых не было своих военных училищ.
О. К. В. призвано к жизни, как военное мероприятие русского правительства, но несмотря на это, несмотря на разноплеменность его состава, в 1917 г. после революции Оренбурские Казаки оказались единодушной и крепко спаянной общественной организацией. Как и Войска, образовавшиеся в процессах самостоятельного общественного развития, они возвратились к древнему казачьему народоправству, возродили Войсковой Круг, избрали Войскового атамана, не признала власти большевиков.
Весной 1918 г. они начали повсеместные восстания против засилия красной гвардии. В средине июня в Оренбург возвратился с партизанами атаман Дутов, отходивший на время в Тургайские степи, началась жестокая борьба за идеалы казачьего народоправства. При недостатке оружия и огнестрельных припасов, Оренбургцам приходилось оборонять свои земли и со стороны Волги и со стороны Туркестана. Когда армия адмирала Колчака отошла за Урал, открылся еще один фронт - Северный, Тогда О. Казакам пришлось оставить свой край и отступать на восток в Тяжелом зимнем походе через всю Сибирь. В марте 1920 г. остатки О. К. Войска ушли в пределы Китая или пробились в Приморскую область на Дальнем Востоке. Оставшиеся дома пережили все беды, выпавшие на долю Казакам при соввласти.


<<< Предыдущая страница   ***   Следующая страница >>>

Казачий словарь >>>

Скачать казачий словарь бесплатно >>>

Скачать бесплатно словари и энциклопедии >>>


Hosted by uCoz